[AIC產品設計留學先修班校友] 李揚善 設計專訪
踏足設計 找到立足世界的舞台
在個人生涯規劃中勇敢轉彎,追尋自己理想的初衷,甚至爭取到留學國外設計的機會,畢業後進而留在國外挑戰當地設計圈,這樣的生涯藍圖,是否你也嚮往?走這條路很難嗎?的確,走出舒適圈是需要勇氣的,而今天要介紹的故事主角-李揚善,他做到了!或許正在讀這篇故事的你,對設計還有所徬徨,但如果你有設計夢,這則故事將告訴你:「有理想,隨時展開都不嫌遲!」
 
[設計檔案]
李揚善Yang Shan Lee

AIC創意產品設計留學先修班校友
美國SAIC芝加哥藝術學院-產品設計碩士
現於美國從事產品設計師一職
Website: www.yangshanlee.com

 

從工程領域跨足設計領域

李揚善在大二時發現自己對設計原來具有相當大的熱忱,當時的他,甚至試著想轉學到實踐大學的工業設計系,但無奈推算勝負比,評估該年只有一個錄取名額,面對眾多優秀的競爭者,毫無基礎的他只能接受現實,繼續回到原科系修完學位。 即便如此,時間並沒有帶走李揚善對開啟設計之路的夢想。李揚善說:「畢業後,我試圖找尋可以讓我與設計接觸的方法,帶領我進設計的大門,比較訪間設計機構,選擇了『易禧』。」

李揚善說:「在易禧我學到了如何『思考設計』,我覺得手繪、軟體這些被歸納為設計功能的技術,都可以被機械式的操作方式下磨練出來,唯獨『設計想法』的訓練,是需要被開發的。假設一開始的設計思考延伸錯誤,那只會越陷越深,一路錯下去無法挽救!」李揚善同時表示,後續進入碩士課程能很快地適應,這都要歸功於在易禧上課時,即開始接觸到開放式的教學環境與引導式的設計思考方式。

 

跨領域背景的同中求異

李揚善提到自己大學時就讀工業工程學系,理性講求效率的思考模式,要如何轉換到更偏向感性的設計世界,怎麼讓自己放棄直線,而去尋找曲線,對他來說是相當重要的學習課題。

李揚善說:「我一直對設計、創新感興趣,不斷在接收對於設計的最新訊息,慢慢的也歸納出自己的方向,我最初的夢想就是結合工業工程與設計,為台灣眾多高品質的中小企業打造出品牌價值,從代工慢慢能走向高利潤的產業,這也是我的目標。」李揚善補充說著自己因為是理工背景,在做設計時還是喜歡把自己的時間、行程都規劃得有條不紊,充滿邏輯性的思考模式也成為他在設計產業中的突破點。

 

 

設計之路的挫折與衝突

李揚善回憶道:「在芝加哥藝術學院求學的過程中,我還記得第一個project是要設計一台電視,我想了想,問教授說:『電視不就是長方形,怎麼設計不都一樣?』直到後來才體會到設計的高下之分,勝敗就在細節之中。」

在芝加哥藝術學院求學的過程中,李揚善看到在最高學術領域的環境下,每個人對於細節的要求已近乎苛求。李揚善同時表示:在這個資訊爆炸的時代中,各項細節都會被放大檢視,而只有最好的產品才會脫穎而出!但凡事要做到極致必定經過許多碰撞和摩擦,在學校開放的討論風氣下,教授罵哭學生,或學生據理力爭的畫面天天上演,在芝加哥藝術學院裡,沒有成績單,沒有對與錯,追求的只有純粹的完美,這也是我在國外求學時,獲得的收穫與成長。

 

誰適合走向設計?

設計這幾年成為台灣的熱門話題,很多人都對設計開始產生興趣,但進入了設計科系,或甚至進入職場後,「設計」是不是仍然像當初想的那般美好?對李揚善來說,這樣的問題一樣會三不五時的被拿出來檢視。李揚善說:「很多朋友問我:『是不是就是坐在咖啡廳,用著電腦,等著靈感跳出來,然後工作就完成了?』這可能也是我自己當年的幻想,但實際進入這個領域後,漸漸體悟到現實是殘酷的,設計是重複的修改,是與客戶的拔河角力,想法不是靈光乍現,而是經驗的累積。」

李揚善接著說:「有一次我與熟識的大廚朋友在聊天,我問他,你以前就很愛自己動手做些料理,現在成了廚師,應該是美夢成真吧?結果我的朋友告訴我,是的,他還是愛著料理,但當料理在緊迫的時間下進行,成了你賴以維生的職業,那一切都變調了!」

「這也讓我開始省思,如果設計是被時間追著跑,是與客戶的妥協,是為了生活,那這還是我想做的事嗎?我想了想,我想我的答案是肯定的!」李揚善說。

最後,李揚善給有志朝設計方向努力的人這樣建議:如果你考慮轉換跑道進入設計領域,那不妨先問問自己上述那個問題,如果答案一樣是肯定的,就勇往直前吧!

 

 

邀請同學分享留學心得:

  12/29 (二) 晚上7:00 用產品設計開啟世界交流!

 

李揚善個人創作

 

芝加哥藝術學院與環境與上課側拍